広島ご当地レポート

車海老の美味しさを堪能できる!簡単にできる5つのレシピを紹介

車海老の美味しさを堪能できる!簡単にできる5つのレシピを紹介
大きくて格別の甘さがある車海老は、海老の中でも上位の美味しさを誇る海老のひとつです。その美味しさのあまりに高値で取り引きされることが多いですが、せっかく車海老を手に入れたなら美味しさを最大限に引き出したいものです。そこで…

隠れた広島グルメ「広島名物 ばくだん屋 つけ麺」を自宅で楽しむお取り寄せのススメ

隠れた広島グルメ「広島名物 ばくだん屋 つけ麺」を自宅で楽しむお取り寄せのススメ
広島名物というと、皆さんは何を思い浮かべるでしょうか。「牡蠣」や「お好み焼き」などたくさんのおいしいものがある広島ですが、実は隠れた広島グルメがあるのです。それは、辛いスープにつけて食べる冷たい麺「広島つけ麺」です。中で…

意外と知らない!広島もみじ饅頭の特徴や有名になった理由とは

意外と知らない!広島もみじ饅頭の特徴や有名になった理由とは
広島のもみじ饅頭はとても有名です。知らない方はいないといっても過言ではないでしょう。しかし、広島もみじ饅頭について存在は知っていたとしても、詳しいことは意外と知らない方も多いです。背景を知ることによって、より味わい深くな…

柿に含まれる栄養とその効果とは?おいしく食べて体の中から健康になろう!

柿に含まれる栄養とその効果とは?おいしく食べて体の中から健康になろう!
柿は古くから日本人に親しまれてきた、秋の味覚として代表的な果物です。そんな柿は栄養価が高いことで知られています。しかし具体的にどのような栄養成分が含まれ、どのような効果がもたらされるのかご存じでしょうか。 本記事では柿に…

広島の牡蠣はなぜおいしい?広島の牡蠣のおいしい料理方法を紹介!

広島の牡蠣はなぜおいしい?広島の牡蠣のおいしい料理方法を紹介!
広島が誇る特産品と言えば、「牡蠣」をまず思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。広島は全国一の牡蠣の生産量を誇り、広島産の牡蠣は味の良さも抜群だと言われます。そんな広島の牡蠣の牡蠣はなぜおいしいのか、そしてどう料理する…

人気のぶどう、ピオーネ!旬や産地などの基本情報や皮も美味しく食べるコツを紹介

人気のぶどう、ピオーネ!旬や産地などの基本情報や皮も美味しく食べるコツを紹介
「ピオーネという名前のぶどうをスーパーで見かけたことがある」という方は多くいらっしゃるでしょう。「ピオーネ」は近年、高い人気を得ているぶどうの品種です。今回はピオーネの旬や産地といった基本情報から、皮に含まれる栄養や皮ご…

広島発祥の柑橘類、はっさく!美味しい食べ方や簡単な剥き方を紹介

広島発祥の柑橘類、はっさく!美味しい食べ方や簡単な剥き方を紹介
はっさくは古くから日本で食べられてきた柑橘類の1つです。通常のミカンと比較すると大きな果肉に、少し苦みのある味が特徴的でしょう。剥きにくさや食べにくさから敬遠されがちですが、爽やかな香りや甘酸っぱい味わいなど魅力が多い果…

モチモチ食感が絶品!にしき堂の「生もみじ」は広島の新名物!

モチモチ食感が絶品!にしき堂の「生もみじ」は広島の新名物!
広島県の県木でもあるもみじをかたどった「もみじ饅頭」は、知らない人はいないほど有名な銘菓です。ところが近年、新しい広島名物として人気を博しているのが「生もみじ」なのです。もみじ饅頭と言えばあんが入った焼き菓子のはずですが…

実はみかんじゃない?みかん「せとか」の特徴や見分け方をご紹介

実はみかんじゃない?みかん「せとか」の特徴や見分け方をご紹介
みかんにはさまざまな種類が存在していますが、その中でも「せとか」という種類は特徴的なものとなります。名前は聞いたことがあるけれど詳しくは知らないという方が多いでしょう。甘みや美味しい状態であることを見分ける方法など、いく…

ハマりすぎ要注意!濃厚な味わいがくせになる「オイルアンドオイスター」

ハマりすぎ要注意!濃厚な味わいがくせになる「オイルアンドオイスター」
日本各地の名産品が自宅に居ながらにしてお取り寄せで楽しめる便利な時代になりました。とくにテレビなどのメディアで取り上げられた逸品は、注文が殺到して入手困難になるともよく耳にします。そんな人気のお取り寄せ品の1つ、「オイル…